История села
Село Новоспасск образовалось в 1865г. Место, где расположилось село – это жилая грива. До образования села эта грива была покрыта густым лесом. Рядом с гривой озеро, которое когда–то образовалось во время половодья и называлось озеро Урман. На берегу озера табором проживали киргизы. Проживали здесь они довольно долго. После заселения русскими, люди начали называть озеро киргизским. Да так это название и сохранилось до нашего времени.
Первыми жителями были Галушкин, Осинцев, Ничков, Васюков, Колычев, Болдырев и др.
Существуют старые религиозные праздники: первый спас, второй спас и третий спас. Начали строить село перед этими праздниками. И село получило название «Новый спас». Постепенно название изменялось и теперь оно звучит более удобно «Новоспасск» Строительный материал был под руками. Первые жители – переселенцы рубили лес и строили себе дома. Землю отводил Трубачев. Первым построил дом Болдырев Гаврил.
Потом начали приезжать новые переселенцы. Село постепенно расстраивалось, лес с гривы вырубили и теперь осталась одна роща рядом с селом. А вокруг Новоспасска начали строится другие села.
До октябрьской революции село Новоспасск входило в томскую губернию Каинский уезд. Зюзинскую волость. Основное занятие жителей было земледелие и животноводство. Орудия труда: плуг, борона, жатка, цепь, конная сенокосилка. Землю делили по душам. Богатые скупали землю у крестьян, которые не могли обрабатывать свой участок. В селе было шесть семей безлошадных. Школы и больницы не было. Богатые нанимали для своих детей учителей. Они обучались дома.
Советская власть была установлена в 1917г.
В 1918г. банды белогвардейцев разогнали первые Советы. Землю отдали прежним хозяивам и тем кто помогал белогвардейцам. В 1920г. был организован комитет содействия беднякам. В комитете состаяли Ильенко, Березкин и др. Земельный вопрос был решен так: землю брали все кому нужна была земля. Определял участок староста. Колхоз организован в 1929г. Первый председатель колхоза Березкин Александр. В первые дни в колхоз вступали все, потом многие уходили, а затем возвращались.
Началась Великая отечественная Война. Наших односельчан участвовало – 40 человек. Из них 26 человек не вернулись. Все работы в селе в годы войны выполняли женщины и подростки.
После В,О,В, произошла реорганизация. Мелкие колхозы объединены в одно крупное хозяйство. Название осталось тоже к-з им. Ленина. В него вошли села: Новоспасск, Ольгино, Петропавловка, Юный Пионер, Курупкаевка, Кусекеевка, Пленники. Сельский совет находился на центральной усадьбе села Новоспасск. Председателем сельского совета был Маргачев Сергей Николаевич.
За период существования хозяйства менялись руководители в следующем порядке:
1. Березкин Александр – первый председатель.
2. Калиткин
3. Хомович Иван Андреевич – с 1949 по 1951г.г.
4. Бекарев Григорий Маркелович – с1951 по 1959г.г.
5. Баранский Михаил Степанович - с 1959 по 1960г.г.
6. Калинин Иван Герасимович – 1960г.
7. Сопочкин Федор – 1961г.
8. Васильев Гавриил Дмитриевич – директор Барабинского совхоза с 1961 по 1965г.г.
Арещенко Н.П. возглавлял хозяйство с 1965 по 1976г.г. За время его работы было развернуто большое строительство жилых и продовольственных помещений, объектов соц. культ. Быта. Были построены: интернат для школьников, средняя школа, детский комбинат, центральная контора и улица для специалистов, помещения, РТМ, и многое другое по другим фермам. Возросли производственные показатели в животноводстве и полеводстве.
А.М. Смитюх работал директором в совхозе «Новоспасский» с 1976 по 1998г.г. В своей работе продолжал строительство производственных и жилых помещений, уделял большое внимание строительству дорог, асфальтированию улиц. Но особое внимание уделял развитию кормовой базы для животноводства.
За время его работы получены наивысшие показатели по надою молока. Была улучшена племенная работа на фермах. В результате на базе фермы №1 организована племенная ферма. Многие доярки вышли в число трехтысячниц:
1. Кущинская Н.П.
2. Мезенцева А.В.
3. Маркеева М.Д.
4. Никитина Л. И др.
Такие доярки как Солодкина Т.П., Кожевникова В.Т., за высокие надои были награждены Орденом Ленина. Хороших показателей добились осеменаторы в получении приплода: Леуто В.А., СкосырскаяП.Г., Сунарова Е.Т., Ткачева Т.Н., получили около 100 телят от 100 коров.
Добросовестно работали сохраняя молодняк и получая высокие привесы скотники молодняка и телятницы:
1. Довгаль Ю.Т.
2. Кравченко Ю.С.
3. Ситниченко И.М.
4. Мазуренко П.П.
5. Мазуренко Г.П.
6. Иванова М.Д.
7. Бурматова А.Н.
В 1960г. к колхозу им. Ленина присоединили с. Кожевниково. Центральной усадьбой стало с. Кожевниково. Председателем с\совета стал Березкин.
В т1961г. колхоз Ленина присоединен к Барабинскому совхозу. В 1965г. Новоспасский совхоз выделен в отдельное хозяйство. В него вошли села:
1. Новоспасск
2. Бадажки
3. Маначиха
4. 5-я ферма
5. Дунаевка
6. Ольгино
7. аул. Тандов.
В 1984г. с-з Новоспасский снова реорганизовали: центр – Новоспасск, ферма – 2 – Кожевниково, ферма – 3 – аул. Тандов. Совхоз Новоспасский в таком составе существует до настоящего времени.
В старых купеческих домах разместились школы, они занимали четыре помещения. Занимались учащиеся в две смены. В 1973г. открылась средняя школа, открыт интернат. Новое здание приняло в свои стены ребят из соседних сел. В просторных и уютных классах обучалось 436 учащихся. Гордость школы – ее выпускники:
1. Граховский Виктор
2. Неупокоева Нина
3. Злыднева Татьяна
4. Шакирова Сания
5. Ткачева Надежда
6. Пастухова Любовь
24 февраля 1975г. был открыт детский комбинат «Росинка». Он принял в свои стены 100 детей. Было организовано четыре группы: ясельная, средняя, старшая, подготовительная. В каждой группе было по 20-25 человек. В ясельную группу принимали детей с 3-х месяцев. Первыми воспитанниками детского комбината были: Поситниченко Ольга, Шашков Андрей, Будыко Юрий, Носов Алексей, Баннов Александр.
Первой заведующей детского комбината была Белякова В.Б. ее сменила Невзорова Е.М. с 1978г. АО 1988г.
С каждым годом детей в детском саду становилось меньше. Сейчас детский сад посещают 20 детей. Организована одна разновозрастная группа